09 avril 2012

Tarte au citron meringuée de Julie

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PATE BRISÉE

Si vous n'avez pas de pâte brisée chez vous ou si vous préférez la faire vous-même, voici une petit rappel de la recette : 

Prechauffez le four à 200°

Ingrédients:

- 300 g de farine
- 150 g de beurre en dés et en pommade *
- 1 petite demi-cuillerée à cafe de sel
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 8 cl d'eau ou de lait tiède


* Attention : Le beurre doit être sorti du frigo 3 heures avant, ou alors passez-le 1 mn à puissance minimum au micro-onde. Il ne doit PAS être fondu mais en pommade.  

Préparation :

1) Melanger la farine, le sel et le sucre dans un bol 

2) Ajouter le beurre puis incorporez-le à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 mn. 

3) Incorporer rapidement le lait ou l'eau, selon les goûts. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule. 

4) Etaler de la farine sur votre plan de travail, puis poser votre boule de pâte pour l'applatir. 

Conseil : ne pas garder la pâte au frigo, car elle durcit. Sinon, un passge au micro-onde à basse puissance donne de bons résultats.

5) Mettre la pâte brisée dans votre plat et faire préchauffer la pâte au four environ 15 minutes.


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LA TARTE AU CITRON 


Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 pâte brisée
- 150 g de sucre
- 100 g de beurre fondu
- 3 oeufs
- 2 citrons 


Préparation :

1) Mettre la pâte brisée préalablement dans le four si ce n'est pas déjà fait.

2) Battre les oeufs (jaunes et blancs) avec le sucre en poudre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Ajouter le jus de citron et le beurre fondu.

3) Sortir le plat du four, y verser le mélange.

4) Enfourner et laisser cuire environ 30 mn. La préparation doit dorer.

BONUS 

Pour les plus gros gourmands, vous pouvez recouvrir votre tarte (après sa cuisson de 30 min) de votre préparation de meringue et laisser cuire encore une dizaine de minutes

Preparation de meringue: 

Ici, on a rajoute de la poudre colorée alimentaire jaune pour l'assortir a la couleur du citron.

Ingredients :

- 2 blancs d'oeufs

- 150g sucre en poudre 

Preparation

1) Battre les blancs d'oeufs jusqu'a ce que ça monte

2) Rajouter une pincée de sel

3) Rajouter le sucre

4) Mélanger 

5) Recouvrir la tarte déjà cuite

 

BON APPÉTIT !

Posté par gourmandisesdefa à 16:19 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tarte au citron meringuée de Julie

  • GENIIIIIIALLLLL

    Posté par LOLA, 09 avril 2012 à 16:40
  • Trop Cool

    Julie ça a l'air vraiment Trop bon !!! Tu as des talents cachés . Miam rdv pour une tasse de thé

    Posté par Charlotte, 09 avril 2012 à 17:31
  • Pas de problème !

    Posté par Julie, 11 avril 2012 à 16:05
  • Miammmm !

    J'avoue trop trop bon !

    Posté par Nanette, 11 avril 2012 à 17:55
  • joliment présentée et décorée.

    Aujourd'hui j'ai fait une mousse au citron et fromage blanc.

    Kalinka

    Posté par Kalinka la chtie, 02 mai 2012 à 11:03
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