Les cannelés de Florianne
Ingrédients (pour 25 pièces environ):
- 500g de lait (entier si possible)
- 1 gousse de vanille
- 50g de beurre mou
- 250 de sucre semoule
- 2 jaune d'oeuf
- 1 oeuf entier
- 50g de rhum brun de préférence
- 125g de farine
- 1 pincée de sel
Préparation:
Dans une petite casserole, portez le lait à ébullition, puis ajoutez la gousse de vanille fendue et grattée
Laissez infuser durant 5 minutes
Dans un saladier au bain marie, mélangez le beurre mou.
Hors du feu, ajouter le sucre, les jaunes d'oeuf, l'oeuf, la farine et le sel et pour finir le rhum. Remuez sans fouetter et ne pas blanchir les oeufs avec le sucre.
Incorporez ensuite le lait chaud et remuez délicatement avec le fouet.
Laissez reposer au moins 12 heures au réfrigérateur.
Préchauffez votre four à 220°C
Suivant le type de moule, beurrez ou non les moules
Remplissez au 2/3 les moules
Enfournez pendant 30 à 35 minutes.
Démoulez chaud et dégustez à température ambiante.
Petite astuce que l'on m'a donné ce week end: Cuire que 5-10 minutes à 220°C et ensuite baissez votre four à 90°C pendant 1h environ selon votre four. Il parait que ça donne le croquant au cannelé et le moelleux qu'il manque au mien...
A vos cannelés !!!